吹田市内の多数の事業所のご参加いただき、広く吹田市民の皆様にも愛され、多くの発見や感動を呼ぶ「吹田産業フェア」
 

 

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吹田名物探訪

ミニクロワッサングランプリが決定しました!
詳細は「参加店舗を見る」でご確認下さい。

ミニクロワッサンを試食してナンバーワンを投票しよう!

第21回(和菓子)、第22回(コロッケ)に引き続き、第23回名物探訪吹田味自慢コンテストはミニクロワッサンがテーマです。申込、あるいは推薦された5つのパン屋さんのミニクロワッサンを試食していただき、気に入った1つに投票していただきます。
場所はメイシアター1F、第二練習室、時間は下記のスケジュールの通りです

試食スケジュール 当日整理券が配られます

 
5月13日(土)
10:30
1組目 40名試食
10:50
2組目 40名試食
11:10
3組目 40名試食
11:30
4組目 40名試食
11:50〜13:00
休憩
13:00
5組目 40名試食
13:20
6組目 40名試食
13:40
7組目 40名試食
14:10
8組目 40名試食
14:30
9組目 40名試食
14:50
10組目 40名試食
15:10
終了
 
5月14日(日)
10:30
1組目 40名試食
10:50
2組目 40名試食
11:10
3組目 40名試食
11:30
4組目 40名試食
11:50〜12:00
休憩
12:00
5組目 40名試食
12:20
6組目 40名試食
12:40
7組目 40名試食
13:10
8組目 40名試食
13:30
終了
14:40
投票結果発表

クロワッサンとは

クロワッサンはフランスの三日月形のパンであり、サクサクした食感とバターの甘みが特徴的である。クロワッサンはバターをはさんで生地を何度も折りたたむことで、独特の食感を生み出す。チョコレートやアーモンドを焼き上げる前に練りこむこともあり、チョコレートを包んだクロワッサンはパン・オ・ショコラ(pain au chocolat)と呼ばれる。プロセスチーズやウィンナーソーセージなどを包んで焼き上げられることもある。そのまま食べることが多いが、サンドイッチにも使用される。

1683年にトルコ軍の包囲を打ち破ったウィーンで、トルコの国旗の三日月になぞらえたパン、クロワッサンを焼き上げたという伝承があるが、これは事実に反する。Oxford Companion to Foodの編集者の1人であったアラン・デイヴィッドソンによると、20世紀の初頭のフランスの料理本にクロワッサンの調理法が現れる以前のレシピは一切現存していないということである。この伝承が広まったのは1938年にLarousse Gastronomiqueの初版本を出版したアルフレッド・ゴットシャルクによるところが大きいという。この本の中ではこの伝承に加え、1686年にトルコ軍にブダペストが包囲された時に作られたのではないかという伝承を紹介している。カプチーノの語源についても同じような伝承がある。

ちなみにフランスに伝えられたのは、マリー・アントワネットがオーストリアから嫁いだ時であるという伝説もある。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


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